Beda Kartu Yugi Asli dengan Palsu

Karena traffic blog ini banyak dari google dengan keyword ciri-ciri kartu ori, fake dan semacamnya, jadi pengen update.


A : Kakak aku dapet kartu Blue Eyes White Dragonku Ori lho
B : Dari booster apa?
A : aku dapet dari kaleng seharga 50rb
B : Kayaknya fake deh --a
A : Ori kok, suer
B : --a, coba liat
A : ni kakak, Ori kan
B : Itu jelas fake 
A : Gak kakak itu ori, walau teksnya salah sedikit
B : Baca ini dulu deh

Kartu  palsu, disebut juga kartu fake. Kartu fake dalam Yugi berarti kartu yang tidak dirilis oleh konami, alias tiruan atau KW. Kartu palsu biasanya dibuat dengan tujuan  untuk mencari keuntungan, bagi duelist sendiri, mungkin juga dibeli dikarenakan belum mampu membeli kartu ori, atau kesulitan mendapatkan kartu ori.

Perbedaan Ori (Asli) dengan Fake (Palsu)
Di Indonesia distribusi kartu fake lebih luas dibanding yang ori. Biasanya kartu fake ini beredar bebas disekitar kita, dijual dengan harga murah dan yang paling ngetrend sekarang adalah kartu print.
Sedikit penjelasan untuk membedakan bagaimana kartu original dengan kartu palsu, sebelumnya minta maaf bahwa tulisan ini bukan bertujuan mendiskriminasi seseorang atau sebagainya, hanya menjelaskan perbedaan kartu asli dan palsu.
Perbedaan yang mendasar adalah pada harga, harga kartu original lebih mahal dari pada kartu palsu, biasanya berkisar 130 ribu keatas untuk sebuah Structure deck/Starter, yang palsu satu SD kisaran 15rb sampai 25rb. Wew

Berdasarkan ciri-ciri fisik
1. permukaan kartu asli, biasanya lebih kasar daripada yang palsu, dan tanpa dilapisi dengan kertas atau lapisan tambahan apapun
2. warna kartu lebih terang dan jelas
3. bahan kartu biasanya agak tebal, tidak terlalu tipis

Berdasarkan gambar dan deskripsi kartu:
Di dalam kartu yugioh, ada perbedaan edisi, yang dibedakan setiap masing-masing kartu, sebagai contoh, di bagian kiri bawah gambar terdapat tulisan 1′st edition/limited edition/tidak ada tulisan sama sekali (yang artinya unlimited edition). jika kartu itu memiliki tanda 1′st edition atau limited edition, di sudut bagian kanan paling bawah kartu terdapat hologram kecil bewarna emas, sedangkan untuk yang unlimited edition, hologramnya bewarna perak.

Ada juga yang dinamakan rarity, rarity adalah tingkat kelangkaan kartu, ada yang common,rare,ultimate rare, secret rare. Dan itu tentu saja berbeda-beda. tidak semua nama dalam kartu yugioh bewarna hitam, ada yang perak, emas dll. Kartu selain common biasanya foil/meling-meling. Tapi bukan karena ada lapisan tambahan, di bagian belakang kartu, secara umum terdapat tulisan konami di sudut kiri atas dan tulisan yugioh, di sudut kanan bawah

Dan ini secara detail :
1. Cek hologram dikanan bawah, (Kalau tidak ada ada, itu jelas palsu) kalau ada tulisan 1st Edition/Limited Edition tapi warna hologramnya perak itu berarti palsu. Kalau warna hologramnya emas tapi gak ada tulisan Editionnya (yang berarti Unlimited Edition)  berarti palsu juga (sering terjadi), kalau ada tulisan 2nd, 3rd, dst Edition itu jelas palsu. [Tidak berlaku bagi OCG Japan yang tidak mengenal tulisan 1st Ed]
Kiri : TCG EN 1st Edition, Tengah : TCG EN Unlimited Edition, Kanan OCG JP
2. Kartu asli cetakannya jelas.
3. Liat nama pembuat dipojok kanan bawah. Kalo tulisannya bukan “Kazuki Takahashi” (Kayak “Kajuri Tarahasei” atau “Bajaj Bajuri”) itu berarti palsu.
4. Check Rarity. Contoh: Kalau Plaguespreader Zombie TCG tapi Common, ato Trap Stun tapi Ultra Rare, berarti palsu boleh cek di yugioh.wikia untuk melihat daftar rarity, kamu bisa buka bagian masing-masing set untuk mengetahui rarity kartu dalam set tersebut.
5. Kalo pake kertas karton yang jelek udah jelas palsu. (Ini cukup jelas buat dibedain)
6. Aromanya berbeda. (This is Serious)
7. Kartu palsu suka ada Grammar Error-nya, ini juga yang bikin newbie yang main fake pakai effect asal.
ini akibat translasi dari versi Jepang ke versi Inggris yang asal. Terkadang juga dapat di temui pada penamaan, misal kartu fake bernama "Gayus The Shadow Monarch", yang seharusnya ditulis "Caius The Shadow Monarch".
8. Liat nomor seri kartunya. (Need Semi-Advanced Knowledge to understand)
9. Kartu palsu font nya biasanya beda dari biasanya. Dalam kartu Ori Hanya kartu Normal monster yang memiliki teks dicetak miring/italic.
10. Cek bagian belakang kartu, jika kartu kamu berbahasa Inggris dengan kode EN, maka terdapat logo Yugioh TCG, dan berkode JP maka berlogo OCG.
11. Cek Logo di kemasan, seperti poin nomor 10, logo harus sesuai versi kartu.
Kiri TCG, Kanan OCG,
Atas logo pada kemasan,
bawah bagian belakang kartu
Dan.
Ada satu tambahan lagi yang menurut gue jangan pernah dicoba, karena merugikan :
biasanya kartu palsu lebih lembek / gak tahan lama, kartu foil asli dan palsu kalo disobek kekuatannya akan beda, serta lapisan foilnya lebih mudah hilang.
Dan yang pastinya kartu asli biasanya gak dijual di toko mainan terdekat, abang-abang depan TK/SD, depan halte bus atau yang keliling kampung.


Kebanyakan kartu di atas kalau ori foil
(punya rarity super, ultra rare dll),
dan ini semuanya common
Kiri Palsu, Kanan Ori, nama yang berbeda
Kemasan Kaleng
Kiri : Fake (berlogo OCG tetapi berisi kartu berkode EN,
Kanan : Ori, Collector Tin
Kiri : Fake Pack, Tengah : Special Edition, Booster Pack TCG, Kanan : Booster Pack OCG
Structure Deck : kiri fake, kanan ori
Konami belum pernah merilis SD Inzektor, Ouroboros, dan Ninja,  sedangkan pulsar di temani Dalkflare di cover Structure deck Dragon Collide,untuk tahu yang udah rilis apa saja bisa cek  http://www.yugioh-card.com/en/products/

Kiri : Fake, Tengah : Ori TCG, Kanan : Ori OCG
Lihat Logo dan bahasa
Buat yang punya gambar lagi mungkin bisa ikut share gambar via comment, soalnya udah g update kartu palsu, denger-denger udah semakin mirip.

Semoga bermanfaat : )

B : Gimana punyamu terbukti fake kan?
A : Enggak kakak itu ori, kakak g percaya sama aku?
B : Arghhhh --a, terserah deh

thanks to : Nicholas udah izinin buat ambil koleksi fotonya

Sumber :
http://onlywantshare.wordpress.com/2010/12/21/perbedaan-kartu-palsu-dan-original/ 
http://yugioh.wikia.com/wiki/Counterfeit
Source Pic :
Kaskus.co.id,
yugioh.wikia,

68 comments:

  1. gan ane beli dari web terpercaya, limited ed tp perak.. apa fake?

    ReplyDelete
  2. Pakai bhasa apa?dan ada kode EN tdk?dan kalau blh tahu alamat webnya pa?Pakai bhasa apa?dan ada kode EN tdk?dan kalau blh tahu alamat webnya pa?

    ReplyDelete
  3. Agan bilang "
    kartu foil asli dan palsu kalo disobek kekuatannya akan BEDA SEKALI"
    berarti pernah nyobek kartu ori dong xD foil lagi xD

    ReplyDelete
  4. Agan pengen nyobek juga :v
    foil dari HA kan bisa.
    intinya foil fake itu bahannya mirip banget ma yang common.
    beda dengan ori

    ReplyDelete
  5. bau nya memang  beda...
    baru tau XD

    ReplyDelete
  6. itu gara2 dulu ane sering bawa orang2 yg nanya ttg kartu2 palsu/asli kemari makany rame :D

    ReplyDelete
  7. itu dulu soalny gara2 ane sering bawa orang2 yg nanya ttg kartu2 asli/palsu kemari, makanya rame

    ReplyDelete
  8. Ya ada yang dari link FB tapi yang dari google juga banyak kok, dulu juga aku sering spam ini

    ReplyDelete
  9. foto kartu kartu fake tidak terpakai punyaku dipajang :D
    thanks to : Nicholas udah izinin buat ambil koleksi fotonya

    reply : sama sama mas..hehehehe

    ReplyDelete
  10. Gak cuma 1st edition aja yang hologramnya emas, limited edition juga gan.

    ReplyDelete
  11. Thanks gan udah teliti baca,

    ReplyDelete
  12. gan ane punya kartu dark hole common cirinya gini
    -Common
    -SDY-022
    -Tidak ada tulisan 1st edition
    -Hologram berwarna perak
    -bertuliskan magic card bukan spell card (jaman SDY SDK kan makenya masih magic card)

    apakah Dark Hole ane asli gan??

    ReplyDelete
  13. Jid...

    Kalau unlimited edition memang perak akan tetapi jika kamu memang curiga dengan status kartumu bisa bandingin dengan kartu ori sezaman, ketebalan dan jenis bahan juga berbeda antara fake dengan ori, yang fake bahannya g begitu seperti kertas.

    Selanjutnya bagaimana dulu kamu mendapatkan SD tersebut?Berapa harganya?Seperti harga SD ori yang wajar atau tidak.
    Kalau masih bingung bisa tanya ke anak Semarang yang lebih berpengalaman, Tapi Emperor besok minggu tutup ya ? --a

    ReplyDelete
  14. Aku punya kartu namanya Skeleton Extraterrestrial

    Sacrifice 1 face-up star 3 or lower monster on your enemy ground to
    special summon this card to the opposite side of the field. If you
    special summon this monster this way, place 1 A-Counter on this card,
    and you may not Normal Summon or Set this. (Each time monster with an
    A-Counter battles an "Extraterrestrial" monster, it loses 300 ATK and
    DEF for each A-Counter in the damage calculation only.)

    Kata duelist di Grup Duel For Friendship itu palsu karena teksnya, beneran palsu ya?

    ReplyDelete
  15.  Jelas donk, kartu itu bahkan baru pertama kali denger namanya + effya aneh banget (ga wajar)
    untuk lebih jelasnya tunggu admin yg jawab ^^

    ReplyDelete
  16. Yup, itu palsu, dari diksi, atau istilah yang ada yang berbeda pada kartu pada umummnya.

    Kamu bisa cek teks kartu yang sebenarnya di yugioh.wikia.com

    ReplyDelete
  17. gan.. klo starter deck nya seperti yg d bawah berarti ori ya? mksd q, kan emang isinya itu fake tp real (bkn yg ngasal2).. tapi ada kartu2 yg hologram2 gitu.. itu termasuk ori ya? btw,yg asli atw palsu se yg ada hologram nya gitu?

    ReplyDelete
  18. kalau yang jelas aslinya tu beli di mana ya?

    ReplyDelete
  19. Di beberapa toko atau duel spot di kota besar: Jakarta (Comics and Game Mall Taman Anggrek, Animachi Gancy), Bandung (Hobbies Bandung), Semarang (Emperor Banyumanik), Solo (Otakon), Pontianak (Otakon)kalau ingin tahu tantang Duel Spot yang ada di Indonesia bisa buka http://ygoi.jatmika.com/: )

    ReplyDelete
  20. gan ane liat di official webnya yugioh warna hologramnya perak juga kok masa sih palsu??

    ReplyDelete
  21. boleh lihat picnya yang mana?

    ada beberapa kemungkinan kalau hanya liat dari web :
    - Merupakan hasil scan/foto yang terkena efek tertentu sehingga warna yang terlihat perak bukan emas- Dia kartu unlimited edition (tidak ada tulisan 1st ed/limited edition)Coba kasih linknya di sini, perlu diliat lagi :)

    ReplyDelete
  22. Tanya dong, kalau di ToyR us, Kidz Station or Toys Kingdom biasanya jual kartu yugi ori gak?

    ReplyDelete
  23. Misal kayak yang di sini kan?
    http://www.konami.com/yugioh/articles/?p=4670
    itu cuma proxy dari web konami, bukan kartu yang sebenarnya, lagipula di kartu tidak ada tulisan 1st edition/limited edition

    ReplyDelete
  24. Agak ragu gan (belum pernah cari di toko2 itu), jadi kurang tahu jual yugi atau gak, kalau misal ada bisa ditanyakan kepada pegawai di sana, juga ngeliat bagaimana bentuk kemasannya

    ReplyDelete
  25. 6. Aromanya berbeda. (This is Serious).
    ternyata ada juga yang ngerasa :D
    Aku sering bilang gini ke temenku yang nanya bedanya ori dan fake tapi malah diketawain.

    ReplyDelete
  26. Iya gan, paling jelas perbedaannya kalau kartu baru dibuka dari booster

    ReplyDelete
  27. lah gan...

    sorry pertama...
    ane masi penggunaka fake kartu...
    hahha... maklum di kota kecil jadi gx tau dmn ad jual...

    nah yg mau ku tanya...
    biasa kartu asli jual dmn???
    kira kira aj...

    ReplyDelete
  28. Di Card Shop, untuk kota besar yang ada di Jakarta, Surabaya, Bandung, coba baca komentar sebelumnya, ada yang sudah menyebutkan

    ReplyDelete
  29. Tempat jual kartu aslinya dimana?apa di surabaya ada?

    ReplyDelete
  30. https://www.facebook.com/yugioh.surabaya?fref=ts
    Marsindo Games, Jalan Arif Rahman Hakim

    ReplyDelete
  31. gan kalau mau beli di daerah jakarta yg ori d daerah mana y? nama toko ny apa? ato web yg jual asli yg d percaya sm agan.. saya takut fake lagi karena dah 2 kali beli d boongin mulu.. trims

    ReplyDelete
  32. Untuk di daerah Jakarta ada cukup banyak, kalau pengen aman carilah yang berjualan berbagai macam kartu tidak hanya Yugi... seperti Vangguard, Magic The Gathering, dan Weis schwarz... toko2 seperti ini biasa di sebut card shop, ntar di sana biasanya banyak anak2 main Card Game....

    Untuk web bisa coba mampir ke :
    http://dragonwong.com/
    http://www.kartumurah.com/

    Luar Negeri :
    http://www.trollandtoad.com/
    http://orenoturn.com/

    ReplyDelete
  33. Bro,kan deck inzektor ninja ama verz kan blm ada.bagaimana dgn yg lainnya?tergolong fake jga?

    ReplyDelete
  34. Klo bisa dibalas segera,ya...

    ReplyDelete
  35. Yang selain ada di web resmi Konami fake kak :)
    Bisa cek di sini :
    OCG :
    http://www.yugioh-card.com/sg/lineup/?lang=en
    TCG :
    http://www.yugioh-card.com/en/products/structure_deck.html

    Bisa juga cek di wikia
    http://yugioh.wikia.com/wiki/Structure_Deck

    ReplyDelete
  36. Ini asli kak?

    ReplyDelete
  37. Banf,konami dah rilis deck prophecy,gk?

    ReplyDelete
  38. Sampai saat ini belum ada Structure Deck Prophecy Ori... Kartu2 Prophecy bisa didapatkan secara terpisah dari booster

    ReplyDelete
  39. Bro,kepanjanhan dari kode MDQS apa,bang?

    ReplyDelete
  40. Baru denger, setahuku ga ada set dengan kode itu

    ReplyDelete
  41. Soalmya aku dpt dari deck starter deck prophecy.tapi setahuku sih,palsu...ya...aku kurang tau jga.

    ReplyDelete
  42. Tidak Ada Starter Deck Prophecy yang pernah dirilis Konami hingga saat ini, jadi jelas Palsu, banyak deck2 kuat seperti Prophecy dan Dragon Ruler, itu tidak ada Starter/Structure Decknya,
    Dan ciri yang paling jelas lagi :
    Starter Deck = Product berbentuk paket kartu2 Starter yang non-Acrhetype/tidak ada tema
    Structure Deck = Product berisi Kartu2 tema tertentu/ achtype tertentu,

    jadi kalo ada "Starter Deck", tapi isinya katakanlah, Dragon Ruler, Prophecy, Inzektor, Dark World berarti Fake

    ReplyDelete
  43. gan kalau ane didaerah sumbar dimana bisa beli kartu ori ya???

    ReplyDelete
  44. Coba tanya ke Komunitas Yugi di Padang :)
    Ini Web AKARD Padang Duelist Community
    http://akardyon.blogspot.com/

    ReplyDelete
  45. gan kartu yang ane beli sudah memenuhi semua syarat untuk kartu asli tapi yang bikin ane bingung koq gunting atas n bawah kartu tersebut tidak sama

    seperti gaga girl yang ada diwikiia gan

    http://yugioh.wikia.com/wiki/Gagaga_Girl


    kaya gitu gan


    jadi gmana kartu ane gan????

    ReplyDelete
  46. kak .. ak newbie dr malang .. mau nanya ,. jual kartu ori d malang dmn ya ? ak lagi nyari starter deck nih ,, mohon bantuannya ya ..

    ReplyDelete
  47. Wah saya kurang tw kak :(
    Mungkin bisa tanya2 ke komunitas malang YMGM
    Blog http://metagamemalang.blogspot.com/
    Facebook :

    ReplyDelete
  48. oh ya catatan, yang fake itu kalau ada produk berupa structure deck ninja, verz, inzektor...
    bukan berarti semua kartu verz, inzektor dan ninja fake
    untuk mendapatkan kartu2 mereka dengan cara membeli booster berisi kartu yang diacak...

    ReplyDelete
  49. Kartuku blinya di japan semua.
    Jadi bingung kalau mau main.
    ~.~
    Sandi rumput smua.
    Bner tuh lgo japan bda dikartunya ma kartu english
    :D

    ReplyDelete
  50. Nabila Nuralya JoveazhariJune 21, 2014 at 5:55 PM

    Surabaya ada gan? Kira kira dimana tempatnya?._.

    ReplyDelete
  51. Kalo ga salah Jalan Arif Rohman Hakim, Marsindo Games
    https://www.facebook.com/yugioh.surabaya?fref=ts

    ReplyDelete
  52. Hikayat Anandtri PradashahJune 24, 2014 at 9:15 PM

    gan, masa inzektor exa beetle palsu sih? ane punya, tapi semuanya sesuai dengan yang diatas kok, :\ please kasih komentar nya gan, butuh bimbingan nih hehe :3 :v :\

    ReplyDelete
  53. Iya gan, Konami belum pernah merilis SD Inzektor, silakan kamu buka di yugioh-card.com pilih negara lalu cek di bagian product.

    ReplyDelete
  54. Print out terjemahannya aja buat ngebantu :)

    ReplyDelete
  55. Kalo komunitas di daerah serang ada gak ya?

    ReplyDelete
  56. Nugroho Imam SantosoAugust 12, 2014 at 10:19 PM

    mau nanya kalo tulisan efek salah sedikit kayak "teh" sebenernya the ato ada tulisan ke caps double kayak"SUmmon" aslinya Summon itu kartu masih bisa dinyatakan ori nga ya?

    ReplyDelete
  57. AFAIK kartu Ori ga ada kesalahan cetak (missprint) seperti itu, ori tidak itu dilihat dengan "apa benar itu dicetak pembuat resmi ?dengan ciri2 yg udah di sebut di atas"

    ReplyDelete
  58. Gan di daerah bali beli kartu ori dimana ya ? Saya punya 70an kartu tapi semua palsu cuma 10 kartu yang asli dari hadiah pas temen ul tah dia beli di jakarta

    ReplyDelete
  59. Kalo bisa langsung dibalas ya

    ReplyDelete
  60. Bali setahu saya belum ada toko kartu ori, coba silakan hubungi komunitas Yugioh bali
    http://dewataduelist.blogspot.com/
    https://www.facebook.com/pages/Duelist-Dewata/180065795533730

    ReplyDelete
  61. Basecamp : Marsindo Games - Ruko Klampis 21, Jl.Arif Rahman Hakim Surabaya
    Contact Person : Andhika (085730062244)

    ReplyDelete
  62. Hafizh Kennandya MaulanaJuly 9, 2015 at 9:14 PM

    :3 walaupun punya ane palsu, yang penting bisa main sama tetangga :'v

    ReplyDelete
  63. Dulu awal saya main yugi juga main fake, dan mainnya sama adek di rumah :3

    ReplyDelete
  64. Hafizh Kennandya MaulanaJuly 13, 2015 at 11:32 AM

    masa-masa kecil :v sebelum mengenal internet,

    ReplyDelete

Silakan berkomentar

About Us

Membahas Yu-Gi-Oh! di Indonesia, info Turnamen, tips & trick dan update perkembangan permainan Trading Card Game ini.

Arsip Blog

Pageviews

© 2014 Meta-Gamers. WP Wildweblab converted by Bloggertheme9